6. イギリスビザ Tier2 Dependant (dependent) 取得までの道のり〜オンライン申請書・質問事項①〜

 ※2015年4月6日以降から、6ヶ月以上のイギリス滞在者に対するNHSの義務化がされています。このビザは4月6日以前に申請したものですので、現在と申請条件が異なっています。申請の際には必ず申請条件をご確認下さい。

全ての準備が整ったので、いよいよオンライン申請書作成を開始します。


⑦Go To Applicationオンライン申請書作成について、以下のルールがあります。

・全て英語で記載。
・申請書をプリントしてから30日以内に提出。
・記載内容等を保存しながら7日以内にプリント。
・プリント後に修正は不可。

質問項目数がたくさんありますので、記入にはとても時間がかかります。プリント後は修正できないので、注意しながら丁寧に入力しましょう。項目ごとに保存ができますので、一度に完成させる必要はありません。こまめに保存しながら作成です!また、大文字・小文字のどちらで記入しても、最後にプリントすると全て大文字になっていますので、どちらで記入しても大丈夫です。質問事項は英語ですが、隣に日本語訳されていましたので、私のように英語に自信のない方はご安心ください!

参考までに以下に、Tier2 Dependantsビザの質問事項を簡単にまとめてみました。あくまで私が記入した申請書であり、なおかつ2015年1月~3月時点の情報ですので、必ずご自身でご確認ください。よろしくお願い致します。

Work - Tier 2 (General) visa - General Partner, up to 3 years
Passport/Travel Document

1. Family Name/Surname
→名字を入力。

2. Given Name(s)/Forename(s)
→名前を入力。

3. Date of Birth
→生年月日を入力。

4. Place pf Birth
→出生地を入力。※ 例 'TOKYO' だけでも問題はないようですが、私は詳しく書きました。例)SHIBUYA, TOKYO, JAPAN

5. Gender
→性別を選択。

6. Nationality
→国籍を選択。

7. Do you currently hold, or have you ever held, any other nationality or nationalities?
→他の国籍を保持しているか。また過去に保持していたことがあるか。Yes/Noを選択。 

8. Current Passport or Travel Document Number Number
→パスポート番号を入力。

9. Place of Issue
→パスポートの発行場所を記入。※ 例 'TOKYO' だけでも問題はないようですが、私は詳しく書きました。例)TOKYOJAPAN
 
10. Issuing Authority
→パスポートの発行官庁を記入。※パスポートの顔写真ページに載っています。'Ministry of foreign affairs' と記入しますが、入力できる文字数が制限されていますので、'affairs' を入力できません。'Ministry of foreign' までを入力し、申請書印刷後に'affairs'を手書きで書き足します。

11. Date of Issue
→パスポートの発行年月日を入力。

12. Date of Expiry
→パスポートの有効期限日を入力。

13. Country of Residence
→現在住んでいる国を記入。

14. Are you a national of the country in which you are applying?

→ビザを申請する国(日本)の国籍を保持しているか。Yes/Noを選択。

15. Is this your first passport?
→最初のパスポートかそうでないか。Yes/Noを選択。Noを選択した場合は、過去のパスポートの情報を入力。※過去のパスポートについてわからない場合は空白でも大丈夫のようです。過去のパスポートを紛失した場合は'Lost'、盗難の場合は'Stolen'、過去のパスポートを保持している場合は'In your possession' と入力。

Travel Information

1. Are you traveling with anyone?
→渡英する時に同行者はいるか。Yes/Noを選択。

2. Date of planned arrival in the UK?
→イギリス到着予定日を入力。 

3. How long do you intend to stay in the UK?
→イギリス滞在予定期間を記入。 

4. What is the main address and contact
 details of where you will be staying whilst in the UK?
→イギリスでの滞在先の住所と連絡先を入力。私は既に配偶者がイギリスにおりましたので、配偶者の自宅住所と電話番号とメールアドレスを記入しました。

まだまだ質問項目はありますが、長くなってしまうので、ページを分けます。次回は旅行歴やテロリスト活動をしているか?といった質問が続きます。

つづく

※こちらに記載していることは、2015年1〜3月時点の情報です。
ご存知の通り、イギリスのビザ取得に関わる 条件は年々厳しく頻繁に改正されているようですので、申請時期直前の必要な条件や書類等はご自身でよくご確認ください。また、疑問がある場合、UK Border Agencyに直接メールで問い合わせると親切に答えてくださるので、ご確認ください。

UK VISA Tier 2 General Extensionの全記事はこちら
UK VISA Tier 2 Generalの全記事はこちら
UK VISA Tier 2 Dependantの全記事はこちら
UK VISA Tier 5 Temporary Workerの全記事はこちら
UK VISA Tier 5 Dependantの全記事はこちら
Previous
Next Post »
自分の写真

スコットランドのエディンバラ在住の夫婦、ぽろちと配偶者です。 エディンバラでの生活などを中心に紹介しています。 趣味はポテトを食べる事です。